Новый взгляд на проблему дисплазии тазобедренного сустава у собак
Н.А. Слесаренко, А.Н. Власенко, И.М. Заболотная, А.В. Шаврин Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина
Дисплазия тазобедренного сустава (ДТС) - широко распространённое заболевание собак, характерное для ряда пород, особенно крупного и среднего размеров, характеризующееся нарушением соответствия суставных поверхностей головки бедренной кости и ацетабулярной ямки и приводящее к возникновению вывихов или артрозов. (Самошкин И.Б., Митин В.Н., Ягников С.А. 1999, 2005.).
Различают истинную дисплазию и вторичную. Истинная дисплазия наследственной детерминации полиэтиологична, поскольку на развитие заболевания помимо генетического фактора существенное влияние оказывают чрезмерно быстрый рост щенка, избыточные кондиции и значительные физические перегрузки, либо травмы. Вторичная дисплазия связана с нарушением структурного формирования проксимального участка бедренной кости вследствие действия тех же вышеуказанных ненаследственных факторов или же в результате отклонений в развитии последнего поясничного либо первого крестцового позвонков.
Наследственный характер истинной дисплазии тазобедренного сустава, бесспорен, подтверждён многочисленными статистическими анализами и более или менее успешными селективными программами, осуществлявшимися с породными популяциями собак в разных странах.
Постулируют различные версии о характере наследования ДТС, каждая из которых рассматривает данное заболевание как количественный признак, обусловленный действием многих генов (аддитивного или же аддитивного и неаддитивного действия), а потому и различный в степени своего проявления. В целом же исследователи сходятся на мнении, что дисплазию ТБС следует расценивать с позиций интеграционного влияния эндо - и экзогенных факторов, притом, что ведущая роль принадлежит наследственной предрасположенности, определяющей дефектное развитие скелетных тканей (костной и хрящевой).
В настоящее время существуют разные системы рентгенодиагностики ДТС, одна из которых широко признана и применяется во многих странах. Однако множественность этиологических факторов ДТС дает весьма затруднительный прогноз состояния в каждом конкретном случае.
Обычной рекомендованной мерой борьбы с распространением ДТС является селекция производителей, исключающая использование в разведении особей с тяжёлой и средней тяжести формами болезни, выявляемой по результатам рентгенографии. При таком подходе к отбору нормой развития сустава считают глубокое внедрение головки бедренной кости в ацетабулярную ямку. Однако же тенденция культивирования подобной конструкции сочленения все чаще приводит к появлению особей с "закрытыми" суставами, обладающими лишь ограниченной подвижностью, что не может не настораживать как очевидный факт отклонения от нормы развития сустава.
Лечение дисплазии осуществляют при частичном сохранении хрящевого покрытия сочленяющихся костей использованием хондропротекторов, анаболических стероидов, некоторых гомеопатических и противовоспалительных препаратов, а в тяжелы> случаях - оперативным путем, разгружая суставы (миотомия гребешковых мускулов; резекционная артропластика; тотальное эндопротезирование; остеотомия бедра и тройная остеотомия таза).
Анализ данных литературы показал, что проблему ее лечебной коррекции рассматривают исключительно сквозь призму оценки состояния тазобедренного сустава, игнорируя общие и локальные механизмы регуляции кальциевого гомеостаза в организме.
Исключением из этой общей системы можно считать лишь следующие моменты:
В настоящем сообщении обсуждаются результаты исследований, проводимые коллективом авторов кафедры анатомии МГАВ-МиБ им К.И. Скрябина с 2001 года по настоящее время. В качестве объектов исследования использовали трупный материал, включающий трех степных волков в возрасте 4-5 лет, двух кобелей породы среднеазиатская овчарка в возрасте 10-11 лет (аборигенного происхождения), а также 10 особей крупных и средних пород половозрелых собак городского содержания, наиболее часто страдающих дисплазией. Изучение материала (тазобедренные суставы -ТБС) проводили методами анатомического препарирования, обзорной рентгенографии, макроскопической морфометрии с последующим функциональным анализом изучаемых структур.
При анализе макроархитектуры тазобедренных суставов у среднеазиатской овчарки и степных волков, добытых на юге Воронежской области, установлено, что сочленения у них были идеально анатомически оформлены, при этом внедрение головки бедренной кости в ацетабулярную ямку во всех случаях не заходило за пределы радиуса головки.
Морфофункциональное сравнительное изучение сильно развитого мускульно-связочного аппарата ТБС у волка и среднеазиатской овчарки выявили следующие результаты;
4. мелкие мышцы таза, кооперативно действуя и реализуя принцип «кинетического совершенства» своими апоневрозами, разгружают ТБС при развитии тазовой конечностью посыльного движения, за счет перераспределения нагрузки на седалищную кость, а в случае перегрузки сустава (например, при падении на одну из тазовых конечностей) предохраняют бедро от пронации, перенося ротационное усилие на таз.
Анализ полученных данных позволил автором сформулировать гипотезу, касающуюся нового взгляда надисплазиюТБС. В ее пользу выступают следующие данные:
легкую степень дисплазии.
3. Головка бедренной кости, в природной норме, удерживается в ацетабулярной ямке не столько за счет глубины последней и круглой связки, сколько за счет мощного развития поневрозов мелких мышц таза (двойничных, запирательных, грушевидной) и прочности уставной капсулы. Не исключено, что развитие дисплазии ТБС первоначально индуцируется недоразвитием или травмой этих мышц.
4. Дебютирование процесса разрушения передне-наружнего края ацетабулярной ямки может быть обусловлено пронацией бедренной кости под давлением основания головки или даже шейки. Нельзя исключать, что именно этот характер механического воздействия является решающим для инициации адаптивных перестроек в скелетных тканях сустава в условиях новых механических нагрузок, достигающих величин, воспринимаемых тканью.
5. Недоразвитие апоневрозов мелких мышц таза приводит к перегрузке ТБС при беге и прыжках, поскольку отсутствует возможность перераспределения биомеханической нагрузки.
Прямым последствием этого является растяжение суставной капсулы и разрушение верхнего свода ацетабулярной ямки, принятие ею вытянутой формы или формы «песочных часов».
Исходя из полученных нами данных, можно предложить следующую концепцию исследования причин дисплазии.
1. Исследовать состояние группы мелких мышц таза у собак различных пород используя для этого метод магнитно-резонансной томографии при работе с живым материалом и совмещённые с данным методом тонкое анатомическое препарирование и функциональный анализ изучаемых структур - при работе с трупным материалом.
5. Ввести в практику зоотехнической и выставочной экспертизы собак, относящихся к породам с сохранённой природной нормой развития ТБС, осмотр собак в посадке, на предмет обнаружения признаков пронации бедра, и пальпацию треугольника «ТБС -корень хвоста - седалищный бугор». При обнаружении случаев посадки особей со сведёнными к сагиттальной линии коленными суставами или «пустого пространства» в указанном треугольнике, снижать собакам оценку за экстерьер.
В области лечения дисплазии (кроме стадий тяжелых деструктивных изменений тканей сустава) предположительно с учетом анатомотопографических особенностей эффективны следующие варианты оперативного вмешательства:
Кроме того, исследование функционального назначения мелких мышц таза подтверждает выдвинутое авторами ранее предположение о несообразности культивирования в разведении некоторых пород собак (например, немецкая овчарка, чёрный терьер) типов, отклоняющихся от здоровой нормы сложения, с чрезмерно выраженной высокоперёдостью и избыточным наклоном голени. Недоразвитие у них мускульно-связочного механизма фиксации ТБС вкупе с аномально низким направлением посыльного движения, идущего от тазовых конечностей, обусловливает деформацию сустава в самом уязвимом направлении - вентро-краниальном. Именно в этом видится причина слабого эффекта селекции производителей по дисплазии, даже в случаях, когда таковая ведётся на протяжении десятка и более поколений.
Выдвигаемая нами концепция и попытки ее количественной интерпретации остаются в значительной степени теоретической конструкцией и требуют дальнейших исследований для экспериментальной верификации и клинического подтверждения. Тем не менее авторы надеются, что полученные результаты послужат ориентирами для клинико-физиологической квалификации «качества» ТБС и прогноза риска его повреждений.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Митин В.Н., Слесаренко Н.А. Ягникав СА. Генетически обусловленные хирургические болезни собак. М.. 2005 -44 с.
Самошкин И.Б. Реконструктивно-восстановительные операции при врожденной и посттравматической патологии тазобедренных суставов у собак (текст): Дне. док. вет. наук. М., 1999. -476 с.
Newton, CD. Textbook of Small Animal Orthopaedics [text] / CD. Newton, D.M. Nunamaker // Philadelphia: J.B. Lippicott Company. 1985.-
1140 р.
Переработанные материалы докладов, заслушанных на совещании «Проблемы исследований домашней собаки», которое состоялось в ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН (Москва, 12-14 апреля 2006г.).
Материалы посвящены обсуждению современного статуса и направлениям исследования домашней собаки (Camsfamtiaris) ках вида, не имеющего аналогов среди других млехотыающих и обладающего
Пожалуйста зарегистрируйтесь для возможности комментирования или войдите на сайт под своим логином.