Главная Ветеренария Новый взгляд на проблему дисплазии тазобедренного сустава у собак

Авторизация

Опрос

Как вы относитесь к собачьим боям?

Хорошо, люблю смотреть - 25%
Нейтрально, кто любит пусть смотрит - 17.4%
Отрицатально, надо запретить - 57.6%

Голосов: 144
The voting for this poll has ended on: 20 Июл 2015 - 00:00

Баннеры

Племенной питомник среднеазиатских овчарок «ШЕР-ГИЗ»

 

География посетителей

Новый взгляд на проблему дисплазии тазобедренного сустава у собак

Статьи - Ветеренария

АСКА № 3 • 2008

ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ДОМАШНЕЙ СОБАКИ

АНАТОМИЯ

 

Новый взгляд на проблему дисплазии тазобедренного сустава у собак

Н.А. Слесаренко, А.Н. Власенко, И.М. Заболотная, А.В. Шаврин Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина

 

Дисплазия тазобедренного сус­тава (ДТС) - широко распростра­нённое заболевание собак, харак­терное для ряда пород, особенно крупного и среднего размеров, ха­рактеризующееся нарушением соответствия суставных поверх­ностей головки бедренной кости и ацетабулярной ямки и приводя­щее к возникновению вывихов или артрозов. (Самошкин И.Б., Митин В.Н., Ягников С.А. 1999, 2005.).

Различают истинную дисплазию и вторичную. Истинная дисплазия наследственной детерминации полиэтиологична, поскольку на развитие заболевания помимо ге­нетического фактора существен­ное влияние оказывают чрезмерно быстрый рост щенка, избыточные кондиции и значительные физи­ческие перегрузки, либо травмы. Вторичная дисплазия связана с нарушением структурного форми­рования проксимального участка бедренной кости вследствие действия тех же вышеуказанных ненаследственных факторов или же в результате отклонений в раз­витии последнего поясничного ли­бо первого крестцового позвон­ков.

Наследственный характер ис­тинной дисплазии тазобедренно­го сустава, бесспорен, подтверж­дён многочисленными статисти­ческими анализами и более или менее успешными селективными программами, осуществлявшими­ся с породными популяциями со­бак в разных странах.

Постулируют различные версии о характере наследования ДТС, каждая из которых рассматривает данное заболевание как количест­венный признак, обусловленный действием многих генов (аддитивного или же аддитивного и неад­дитивного действия), а потому и различный в степени своего про­явления. В целом же исследовате­ли сходятся на мнении, что дисп­лазию ТБС следует расценивать с позиций интеграционного влияния эндо - и экзогенных факторов, притом, что ведущая роль принадле­жит наследственной предраспо­ложенности, определяющей де­фектное развитие скелетных тка­ней (костной и хрящевой).

В настоящее время существуют разные системы рентгенодиаг­ностики ДТС, одна из которых ши­роко признана и применяется во многих странах. Однако множест­венность этиологических факто­ров ДТС дает весьма затрудни­тельный прогноз состояния в каж­дом конкретном случае.

Обычной рекомендованной ме­рой борьбы с распространением ДТС является селекция произво­дителей, исключающая использо­вание в разведении особей с тя­жёлой и средней тяжести форма­ми болезни, выявляемой по ре­зультатам рентгенографии. При таком подходе к отбору нормой развития сустава считают глубо­кое внедрение головки бедренной кости в ацетабулярную ямку. Од­нако же тенденция культивирова­ния подобной конструкции сочле­нения все чаще приводит к появ­лению особей с "закрытыми" сус­тавами, обладающими лишь огра­ниченной подвижностью, что не может не настораживать как оче­видный факт отклонения от нормы развития сустава.

Лечение дисплазии осущес­твляют при частичном сохранении хрящевого покрытия сочленяю­щихся костей использованием хондропротекторов, анаболичес­ких стероидов, некоторых гомеопатических и противовоспали­тельных препаратов, а в тяжелы> случаях - оперативным путем, разгружая суставы (миотомия гребешковых мускулов; резекционная артропластика; тотальное эндопротезирование; остеотомия бедра и тройная остеотомия таза).

Анализ данных литературы по­казал, что проблему ее лечебной коррекции рассматривают исклю­чительно сквозь призму оценки состояния тазобедренного суста­ва, игнорируя общие и локальные механизмы регуляции кальциево­го гомеостаза в организме.

Исключением из этой общей системы можно считать лишь сле­дующие моменты:

В настоящем сообщении об­суждаются результаты исследова­ний, проводимые коллективом ав­торов кафедры анатомии МГАВ-МиБ им К.И. Скрябина с 2001 года по настоящее время. В качестве объектов исследования использо­вали трупный материал, включаю­щий трех степных волков в возрас­те 4-5 лет, двух кобелей породы среднеазиатская овчарка в возрасте 10-11 лет (аборигенного происхождения), а также 10 осо­бей крупных и средних пород по­ловозрелых собак городского со­держания, наиболее часто страда­ющих дисплазией. Изучение мате­риала (тазобедренные суставы -ТБС) проводили методами анато­мического препарирования, об­зорной рентгенографии, макрос­копической морфометрии с пос­ледующим функциональным ана­лизом изучаемых структур.

При анализе макроархитектуры тазобедренных суставов у средне­азиатской овчарки и степных вол­ков, добытых на юге Воронежской области, установлено, что сочле­нения у них были идеально анато­мически оформлены, при этом внедрение головки бедренной кости в ацетабулярную ямку во всех случаях не заходило за пре­делы радиуса головки.

Морфофункциональное срав­нительное изучение сильно разви­того мускульно-связочного аппа­рата ТБС у волка и среднеазиатс­кой овчарки выявили следующие результаты;

4. мелкие мышцы таза, коопе­ративно действуя и реализуя принцип «кинетического соверше­нства» своими апоневрозами, разгружают ТБС при развитии та­зовой конечностью посыльного движения, за счет перераспреде­ления нагрузки на седалищную кость, а в случае перегрузки сус­тава (например, при падении на одну из тазовых конечностей) пре­дохраняют бедро от пронации, пе­ренося ротационное усилие на таз.

Анализ полученных данных поз­волил автором сформулировать гипотезу, касающуюся нового взгляда надисплазиюТБС. В ее пользу выступают следующие данные:

легкую степень дисплазии.

3.  Головка бедренной кости, в природной норме, удерживается в ацетабулярной ямке не столько за счет глубины последней и круглой связки, сколько за счет мощного развития поневрозов мелких мышц таза (двойничных, запирательных, грушевидной) и прочности уставной капсулы. Не исключено, что развитие дисплазии ТБС первоначально индуциру­ется недоразвитием или травмой этих мышц.

4.   Дебютирование процесса разрушения передне-наружнего края ацетабулярной ямки может быть обусловлено пронацией бедренной кости под давлением основания головки или даже шейки.
Нельзя исключать, что именно этот характер механического воздействия является решающим для
инициации адаптивных перестроек в скелетных тканях сус­тава в условиях новых механичес­ких нагрузок, достигающих вели­чин, воспринимаемых тканью.

5.   Недоразвитие апоневрозов мелких мышц таза приводит к перегрузке ТБС при беге и прыжках, поскольку отсутствует возможность перераспределения биомеханической нагрузки.

Прямым последствием этого является растяжение суставной капсулы и разрушение верхнего свода ацетабулярной ямки, приня­тие ею вытянутой формы или фор­мы «песочных часов».

 

Исходя из полученных нами данных, можно предложить следу­ющую концепцию исследования причин дисплазии.

1. Исследовать состояние груп­пы мелких мышц таза у собак раз­личных пород используя для этого метод магнитно-резонансной то­мографии при работе с живым ма­териалом и совмещённые с дан­ным методом тонкое анатомичес­кое препарирование и функцио­нальный анализ изучаемых струк­тур - при работе с трупным ма­териалом.

 

5. Ввести в практику зоотехни­ческой и выставочной экспертизы собак, относящихся к породам с сохранённой природной нормой развития ТБС, осмотр собак в по­садке, на предмет обнаружения признаков пронации бедра, и пальпацию треугольника «ТБС -корень хвоста - седалищный бу­гор». При обнаружении случаев посадки особей со сведёнными к сагиттальной линии коленными суставами или «пустого простран­ства» в указанном треугольнике, снижать собакам оценку за экс­терьер.

В области лечения дисплазии (кроме стадий тяжелых деструк­тивных изменений тканей сустава) предположительно с учетом анатомотопографических особеннос­тей эффективны следующие вари­анты оперативного вмешатель­ства:

Кроме того, исследование функционального назначения мел­ких мышц таза подтверждает выд­винутое авторами ранее предпо­ложение о несообразности куль­тивирования в разведении некото­рых пород собак (например, не­мецкая овчарка, чёрный терьер) типов, отклоняющихся от здоро­вой нормы сложения, с чрезмерно выраженной высокоперёдостью и избыточным наклоном голени. Не­доразвитие у них мускульно-связочного механизма фиксации ТБС вкупе с аномально низким направ­лением посыльного движения, идущего от тазовых конечностей, обусловливает деформацию сус­тава в самом уязвимом направле­нии - вентро-краниальном. Имен­но в этом видится причина слабо­го эффекта селекции производи­телей по дисплазии, даже в случа­ях, когда таковая ведётся на про­тяжении десятка и более поколе­ний.

Выдвигаемая нами концепция и попытки ее количественной инте­рпретации остаются в значитель­ной степени теоретической конструкцией и требуют дальней­ших исследований для экспери­ментальной верификации и клини­ческого подтверждения. Тем не менее авторы надеются, что полу­ченные результаты послужат ори­ентирами для клинико-физиологической квалификации «качест­ва» ТБС и прогноза риска его повреждений.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Митин В.Н., Слесаренко Н.А. Ягникав СА. Генетически обусловленные хирургические болезни собак. М.. 2005 -44 с.

Самошкин И.Б. Реконструктивно-восстановительные операции при врожденной и посттравматической  патологии тазобедренных суставов у собак (текст): Дне. док. вет. наук. М., 1999. -476 с.

Newton, CD. Textbook of Small Animal  Orthopaedics [text] / CD. Newton, D.M. Nunamaker // Philadelphia: J.B. Lippicott Company. 1985.-

1140 р.

Переработанные материалы докладов, заслушанных на совещании «Проблемы исследований домашней собаки», которое состоялось в ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН (Москва, 12-14 апреля 2006г.).

Материалы посвящены обсуждению современного статуса и направлениям исследования домашней собаки (Cams famtiaris) ках вида, не имеющего аналогов среди других млехотыающих и обладающего

 

Пожалуйста зарегистрируйтесь для возможности комментирования или войдите на сайт под своим логином.

Подписаться на рассылку

Случайное фото

Облако тэгов



Россия, Тюмень, 625005, ул. Балтийская 33-а

e-mail: darstan@mail.ru, тел.: 8(3452)512-047, 8-912-922-02-09

© Группа компаний "AnDi", 2011